Портативная акустическая система

Гуманитарные науки

Гуманитарные науки

Биржа студенческих   работ. Контрольные, курсовые, рефераты.

Биржа студенческих
работ. Контрольные, курсовые, рефераты.

Студенческий файлообменник

Студенческий файлообменник

Выполнение 
работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Выполнение работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Занимайтесь онлайн 
        с опытными репетиторами

Занимайтесь онлайн
с опытными репетиторами

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Отходы ЯТЦ АЭС Подземное захоронение жидких РАО Уничтожение РАО подземными ядерными взрывами Торий-плутониевое топливо Особорежимные города ядерного оружейного комплекса

Заключительная часть ядерного топливного цикла включает в себя такие этапы, как вывод из эксплуатации ядерных установок, демонтаж оборудования, его переработка с рециклированием материалов и захоронением отходов, дезактивация и рекультивация территории, восстановление биосистемы в окружающей среде и т.п.

Утилицация оружейных нуклидов В США, России и некоторых других странах ядерного клуба основное назначение ядерной индустрии - создание новых видов оружия. При этом в задачи радиохимического производства входит наработка таких оружейных нуклидов, как уран-235, уран-233, плутоний-239 и некоторые трансплутониевые элементы (компоненты атомного оружия) и тритий (компонент некоторых видов термоядерного оружия).

Кондиционный плутоний нарабатывался в промышленных реакторах на медленных нейтронах (как правило использовались не энергетические, а специальные реакторы с высокой плотностью нейтронов) и реакторами-бридерами на быстрых нейтронах.

В свое время в СССР было создано масштабное промышленное производство оружейного урана и плутония

Производство плутония Сейчас плутоний нарабатывается на двух типах реакторов, использующих ядерное топливо - на тепловых реакторах (газо- и водоохлаждаемые) и на быстрых нейтронах (реакторы- бридеры, или "размножители").

Производство плутония дорого и из-за сложной операции удаления из него 241Am, возникающего в хранящемся плутонии в результате распада 241Pu

После Второй мировой войны ядерными реакторами мира было наработано около 1200 тонн плутония.

Способы разоружения Простейший способ обращения с оружейным плутонием - хранение его в специальных хранилищах.

Иммобилизация. Существует два способа иммобилизации оружейного плутония с последующим захоронением его как отхода: отверждение его в матрице боросиликатного стекла (витрификация) или в керамической матрице (керамизация)

Уран-плутониевое топливо (топливо МОКС)

Уничтожение РАО подземными ядерными взрывами не проходит прежде всего по политическим причинам в связи с договором по нераспространению ядерного оружия и запрещением его испытаний. Невозможно доказать, что ядерный взрыв будет использован только в мирных целях. Идея трудно осуществима и по практическим соображениям: из-за сложностей транспортировки заметного количества РАО на единственное сейчас возможное в России место подземных взрывов - на территорию Северного ядерного полигона России (о. Новая земля).

Таким образом, изъятые из обращения радионуклиды можно разделить на два вида: находящиеся на хранении и в захоронениях. Основная идея хранения - радионуклиды должны находиться в форме, удобной для переработки их будущими поколениями. Поэтому они представляют собой ненарушенные сборки (например, отработанные ТВЭлы ядерных реакторов) либо в легко перерабатываемой отвержденной форме. Основные проблемы здесь - предотвращение перегрева хранимых объектов из-за собственного излучения, разрушения из-за термодинамической нестабильности или коррозии со стороны внешних флюидов. Основная идея захоронения - радионуклиды не должны наносить вред окружающей среде и не должны быть легко извлечены и переработаны в оружейные материалы. В этом случае используется термически стойкие и трудно растворимые отвердители, делящиеся материалы смешиваются с сильными гамма-излучателями (часто - изотопами опасного элемента), что делает сам контакт с ними опасным мероприятием, а переработка возможна только на сложном промышленном оборудовании с применением манипуляторов или роботов.

Теоретически существующая возможность изготовления из отработанного ядерного топлива ядерного оружия создает угрозу его распространения. Поэтому сейчас предлагается прекращения оборота высокообогащенных радиоактивных материалов, для чего необходимо обеспечить его безопасное хранение. На 2000 г. в России хранилось 14000 т отработанного топлива. В США - в пять раз больше. При этом проблему отработанного ядерного топлива увязывают с проблемой нераспространения ядерного оружия и экологической реабилитацией загрязненных регионов. С этой целью с американской организацией «Траст по нераспространению ядерного оружия» (NPT) разработан проект, в соответствии с которым предлагается организовать на территории России временное хранение 10 тысяч тонн иностранного топлива. Эксперты подсчитали: в течение 10 лет будет выручено 15 млрд долларов при себестоимости менее 4 млрд. При этом не менее 20% прибыли пойдет на решение проблем экологии.


Утилизация радиоактивных отходов