Инженерная графика

Особенности чтения чертежа общего вида

Выяснить конструкцию сборочной единицы по чертежу общего вида без полного анализа конфигурации каждой ее детали очень трудно. На чертеже общего вида детали изображаются в соединении и частично закрывают друг друга. На рис.1, а. изображен фрагмент сборочной единицы, в состав которой входит деталь типа «Хомут». На рис.1 ,б – чертеж детали «Хомут».

  а б

 Рис 1

 При чтении чертежа общего вида сборочной единицы необходимо анализировать все имеющиеся на нем изображения, т.е. на разных изображениях находить изображения одной и той же детали. Это можно сделать, используя следующие принципы:

Имеющаяся проекционная связь на всех разрезах и сечениях между изображениями

Штриховка для одной детали имеет одинаковые параметры (наклон и шаг штриховки)

Другой особенностью чтения чертежа общего вида является наличие в нем упрощений на некоторые элементы деталей. Однако при выполнении рабочих чертежей этих деталей их конструкция должна быть полностью отражена без упрощений, например, технологические элементы резьбы, рис. 2 и рис. 3 [1, 2, 5, 6]

  Рис. 2 Рис.3

Некоторые условности и упрощения на сборочных чертежах

На сборочных чертежах допускается не показывать:

фаски, галтели, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие элементы; рис. 6-8.

зазоры между стержнем и отверстием; рис. 8

крышки, щиты, кожухи, перегородки и т.п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом над изображением делают соответствующую надпись, например, “Крышка поз. 3 не показана”;

лекальные кривые линии перехода, заменяя их дугами окружностей или прямыми линиями;

видимые составные части изделий или их элементы, расположенные за сеткой, а также частично закрытые впереди расположенными составными частями;

Изделия из прозрачного материала изображают как непрозрачные. Допускается составные части изделий и их элементы, расположенные за прозрачными предметами, изображать как видимые, например, шкалы, стрелки приборов и т.д..3. 3. Изделия, расположенные за винтовой пружиной, изображенной лишь сечениями витков, изображают до зоны, условно закрывающей эти изделия и определяемой осевыми линиями сечений витков, рис. 6

В тех случаях, когда на сборочных чертежах нет необходимости изображать отдельные крепежные детали или их соединения по соответствующим стандартам, их изображают упрощенно или условно по ГОСТ 2.315-68., рис. 4, 8, 101, 102, 104.

Если изображенное на сборочном чертеже изделие имеет несколько однотипных соединений, например, болтами или шпильками, то на видах и разрезах эти соединения выполняются условно или упрощенно лишь в одном или двух местах каждого соединения, а остальные - в виде осевых и центровых линий.

Сварное, паяное, клееное изделие из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют в одну сторону, изображая границы между деталями изделия сплошными основными линиями. Допускается не показывать границы между деталями, изображая конструкцию как монолитное тело.

Рис. 4

На рис 5, 6 приведен пример учебного сборочного чертежа со спецификацией, а на

  рис 7 показаны элементы деталей, которые выполняются на рабочих чертежах без упрощений: фаски, проточки (без выносного элемента и с выносным элементом). Особое внимание следует уделить равенству сопряженных размеров деталей.

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

На рис 8 показаны элементы деталей, которые выполняются без упрощений при выполнении рабочих чертежей:

Деталь (шток) изображается до сборочной операции «обжать». Это неразъемное соединение.

Выносной элемент проточки

Фаска и сопряженный размер

Фаска и сопряженный размер

Выносной элемент проточки

Проточка и фаска

Фаска, резьба с недорезом

Рис. 8

История развития декоративного садоводства и основы композиции